Appareil digestif

Appareil digestif
Fonctionnement de l'appareil digestif
 Les aliments mastiqués pénètrent dans l'estomac par l' intermédiaire de l'œsophage, sorte de tube de 30 cm de long environ, entouré de muscles lisses. Dans l'estomac, dont la capacité est d'environ 7,5 l, les aliments sont soumis à l'action dusuc gastrique. Celui-ci contient notamment une enzyme, la peps/ne, qui transforme les protides en polypeptides. L'action de cette diastase exige un milieu , acide, aussi le suc gastrique contient-il de l'acide chlorhydrique. Le bal _ alimentaire, qui a pris la consistance d'une bouillie semi-liquide, est entraîné dans le duodénum, en passant par le pylore. Là, il subit l'action de la bile; qui réduit les corps gras,'et celle du suc pancréatique. C es séc'rétfons contiennent certaines enzymes qui attaquent les corps gras fractionnés et d 'autres qui agissent sur les hydrates de carbone et poursuivent le fractionnement des protides. Le suc pancréatique est alcalin et neutralise le contenu acide de l'estomac qui, à ce stade, a pris la consistance d'une bouillie brunâtre sous l'effet des colorants bi/iaires. On donne le nom de chyme aux aliments parvenus à ce stade de transformation. Quand le chyme pénètre dans l'intestin grêle, long de 4 m environ, le bo/ alimentaire est quasiment décomposé en ses éléments chimiques de base, qui sont alors absorbés par les parois de / ’intestin (ci-dessous). Au niveau du gros intestin, le mélange contient environ 80 % d'eau, que le corps absorbe en grande partie à travers les parois de l'intestin.

Tout ce cheminement jusqu 'au rectum se fait à peu près en douze heures.

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